Come limitare l’uso di antibiotici negli animali

Il Workshop 2 ‘Opportunità offerte dalle sostanze naturali in ambito veterinario’ presenterà le diverse applicazioni di fitoterapici e/o principi attivi ricavati dalle piante, con finalità non soltanto terapeutiche, ma anche di prevenzione e sicurezza, come pure di miglioramento della qualità dei prodotti di origine animale. Verranno discusse le prospettive offerte da tali sostanze, con particolare riferimento agli animali da produzione, in relazione anche alla possibilità di ridurre l’uso di antibiotici, limitando così il fenomeno della antibiotico resistenza, come pure le problematiche connesse al loro utilizzo e alla loro regolamentazione.

In particolare, il prof. Vincenzo Musella illustrerà le possibili applicazioni in ambito antiparassitario, il dott. Giuseppe Bee l’uso di polifenoli come antibatterici e regolatori della flora intestinale nella specie suina, il prof. Fratini la valutazione in vitro dell’attività antibatterica di miscele di oli essenziali e peptidi naturali, il prof. Filippo Giarratana l’utilizzo nell’industria alimentare sia a tutela della sicurezza del consumatore che per il miglioramento delle qualità organolettiche dei prodotti.

Concluderà il workshop l’intervento della dott.ssa Paola Manini che presenterà il nuovo approccio di EFSA nella valutazione della sicurezza di miscele complesse di sostanze di origine botanica da destinare all’impiego come additivi dei mangimi destinati sia agli animali da produzione sia ai pet.